在江油,诗入愁肠,魂系肥肠

在江油,诗入愁肠,魂系肥肠

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在李白的故乡江油,有一种美味的特色小吃——肥肠。

图源|图虫创意

制图|钟阳白雪

初露朝阳,微风拂面,夜晚的蟋蟀刚刚停歇,清晨的鸟儿开始啁啾,宁静的小溪还未被打扫……然而,一群人已经匆忙上路。

江油是一座位于川西北的宁静小城。昨晚,我喝了一壶花间酒,床前月光陪伴,沉醉其中。今天清晨,我被一股奇妙的香气唤醒。

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窦圌山位于四川省江油市武都镇,是当地的一座著名山峰。它海拔约800米,山势险峻,景色秀美,是当地的旅游胜地之一。登上山顶,可以俯瞰整个武都镇的美景,还可以欣赏到周围山峰的壮丽景色。此外,窦圌山还有许多历史文化遗迹,如古代的烽火台、古战场等,吸引了众多游客前来观光旅游。

少年李白曾游此山,

画屏中出现了樵夫和耕者。

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许多个这样的早晨,一群诗人聚集在一起,他们包括孙静轩、杨牧、张新泉、傅天琳、李琦、李钢、梁平、王久辛、李亚伟、龚学敏、刘立云、娜夜等人。他们跟随“李白的战士”陈大华、蒋雪峰、蒲永见等人的带领,来到一家传说已久的早餐店,一起享用美味的早餐。他们走过风尘,带着杀气,但此时却是一副轻松愉悦的样子。

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心中的情感仍在波动,口中的美食已经妙不可言。

一碗正宗的江油肥肠,能够唤醒人们对于美食的狂热追求。这些肥肠摊位可能有“小小吃”、“贺肥肠”、“健民肥肠”、“关肥肠”、“周肥肠”、“川罗肥肠”、“雍肥肠”、“武肥肠”、“宋肥肠”、“城边肥肠”等等不同的名字,但对于外地人来说,它们都只有一个名字:江油肥肠。

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江油的美食文化已经逐渐形成,其中肥肠成为了一道著名的特色美食。

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江油是一个有着丰富历史文化和自然景观的城市,许多人都有100个理由想要了解它。

江油是四川省的一个县级市,位于成都平原的东北部。它有着悠久的历史,是中国古代蜀国的发源地之一。在江油,你可以看到许多历史文化遗迹,如蜀汉名将关羽的故居、唐代名将李靖的墓等等。

此外,江油还有许多自然景观,如著名的岷江峡谷、红岩寺、石佛寺等等。这些景点都有着独特的自然风光和历史文化背景,吸引了众多游客前来观光旅游。

除了历史文化和自然景观,江油还有着丰富的美食文化。当地的特色小吃有麻辣烫、烤鱼、豆皮等等,口感独特,让人回味无穷。

总之,江油是一个值得一游的城市,无论是历史文化、自然景观还是美食文化,都有着许多值得探索的地方。

这个地方因诗仙李白和江油肥肠而闻名,但是并不是所有人都知道。

如果说,李白是游走人间的诗仙,那么,肥肠就是潜藏市井的美食。

江油人的早餐有着独特的风味。他们很少吃稀饭、馒头、豆浆、油条、面条等传统早餐,即使是在大江南北都享有盛誉的绵阳米粉,也很难在江油站稳脚跟。

几十万江油人的早餐标配是一碗热腾腾的肥肠、一碗香喷喷的干饭和一碗酸酸甜甜的醋汤,醋汤是用醋、葱花和姜末调制而成的。

芬芳的香气弥漫开来,这一天充满了美好的希望。

回忆起那段难忘的经历,让人们心中充满了感慨。在大家的谈论中,一个同乡的名字不由自主地浮现在了脑海中——

在公元725年,一个名叫张华的年轻人,准备离开他的家乡,他曾经读过书,练过武,也学过医。他背着行囊,准备踏上旅途,去寻找更广阔的世界。

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位于四川省江油市的李白故里纪念广场,是为了纪念唐代著名诗人李白而建立的。广场占地面积广阔,中央矗立着一座高大的李白雕像,栩栩如生地展现了李白的风采。广场周围种植着郁郁葱葱的树木和花草,环境优美,是市民休闲娱乐的好去处。此外,广场还设有李白文化展览馆,展示了李白的生平事迹和诗歌作品,吸引了众多文化爱好者前来参观。

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很遗憾,当时还没有江油肥肠这种美食。

他的行囊里空荡荡的,无法装下几碗真空打包的江油肥肠。如果能装下的话,江油肥肠的美味和名声早在唐代就会随着李白的足迹,沿江而下,传遍整个大唐甚至后世的诗酒版图。

或许,当他在某个夜晚凝望月色时,回忆起的不仅是匡山的壮美和涪江的潺潺流水声,还有那令人难忘的香气在口中回荡。

也许,他已不再对外面的世界充满好奇,而是一遍又一遍地回到家中,只为了重温家乡的美好回忆。

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公元701年,李白被贬谪到人间。

在公元1950年代,江油肥肠这一传统美食开始走出深山。

江油地处四川盆地东北缘,气候湿润,土地肥沃,盛产各种农作物和畜禽。因此,江油人的饮食以粗粮、蔬菜、豆制品和肉类为主,其中红烧肥肠是当地的特色美食之一。江油人喜欢吃红烧肥肠的原因是,肥肠肉质鲜嫩,口感丰富,而红烧调料的独特味道则能够掩盖肥肠的腥味,使得这道菜肴更加美味可口。此外,江油人也认为红烧肥肠具有补虚养身的功效,因此在日常生活中也经常食用。

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江油窦圌山风光

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江油北部地区地势较为崎岖,多山地。当地村民常常需要上山进行重体力劳动,如砍柴、伐木、烧炭、采药和打猎等。在改革开放之前,当地农村经济相对较为落后,村民们很难买得起肉类食品。为了弥补体力消耗,村民们开始使用猪大肠等下水料进行加工。这种做法不仅可以补充脂肪和蛋白质,还可以用辣味来抵御山中的寒湿之气。由此,一道美味的红烧肥肠便悄然诞生了。

由于山区人民需要进行繁重的劳动,他们非常注重早餐的营养,因此他们通常会选择吃红烧肥肠和白米干饭。这样一来,他们就能够吃得饱、吃得好,从而有足够的体力去干活。相比之下,他们对中午这一顿饭并不是很在意,通常只会吃一些自带的馍馍和喝一些山泉水。即使到了今天,红烧肥肠佐干饭仍然是江油人民的“标配”早餐,无论风雨雷电,他们都会坚持这个习惯。

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在江油,人们喜欢用红烧肥肠搭配白饭。

一些餐厅也会顺势将猪肠炒饭制作出来。

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江油自古以来就以其神奇的魔力,将平凡的事物变得伟大,将腐朽的事物变得神奇。

据说,一千多年前,江油的诗人李白创作了一首名为《静夜思》的诗歌,其中运用了最平凡、最为人所知的20个汉字:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”。这首诗歌成为了中国文学史上最为经典、不朽的思乡之作。

经过千百年的发展,江油人将普通的猪下水——肥肠,加入了更多的调料和独特的烹饪技巧,创造出了一道色香味俱佳的美食——江油肥肠。这道美食风靡全球,成为了世界各地美食爱好者的最爱。

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据一档节目中的总导演陈晓卿所说:“江油是全球最著名的肥肠之乡,中国最美味的肥肠就在江油。”

所有美味的食物,总会因为其独特的口感和味道而广为传播。

从1960年代开始,江油县饮食服务公司在江油太平场一带开设了国营餐馆,主要销售肥肠和干饭,以满足进城赶场的乡民的需求。改革开放后,江油开始涌现出许多民营肥肠店。1980年代中期,一家名为“小小吃”的餐馆率先在北门老商业局楼下开业,主要经营肥肠、干饭和蒸菜。随后,江油的肥肠店如雨后春笋般涌现,成为了一道美食的奇观。

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江油的肥肠是当地的一道美食,备受人们的喜爱。

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据数据显示,江油地区有许多餐馆和小店都供应“红烧肥肠”,包括星级宾馆饭店、路边小店和米粉店等,数量不下千家。此外,各家店铺都有自己的特色,以满足不同食客的需求。因此,“江油肥肠”已经成为四川美食的代表之一,也是中国美食文化的重要组成部分。

一碗小小县城的肥肠,竟然引起了一场肥肠传奇。从绵阳到成都,再到重庆和昆明等地,都纷纷打出了“江油肥肠”的招牌。虽然红烧技法和佐料都一样,但是永远也达不到江油正宗的味道。据说,成都某五星级饭店的大厨多次打包江油肥肠进行反复研究,但最终仍然无法掌握其要领。

尽管使用了新鲜的肥肠和多种天然香料,但是无论怎样烧制,都无法做出色泽黄亮、香醇可口、肥而不腻、爽口开胃的红烧肥肠。有人指出,这是因为离开了江油的水土,这已经不再是真正的江油肥肠,因为它已经与江油毫无关系了。

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制作江油肥肠需要使用多种调味料。

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据报道,一位老总曾经为了招待贵客,从江油空运了400多碗著名的“江油肥肠”到北京。然而,在2008年的“5·12”大地震中,江油也成为了重灾区。河南省作为对口援建省份,为灾后重建提供了帮助。为了表达感激之情,江油人决定送一份特别的礼物给河南的亲人,经过多次商议,最终决定送江油肥肠。现在,据说河南人也开始喜欢上了这道独特的美食。

每次我回到家乡,都会和朋友们约在同一个地方见面——那就是一家烤肉店。无论约见谁,我们都会在那里相聚。我们会点上几份烤肉,配上几瓶啤酒,还有一些小菜。吃完了烤肉,我们就会感到归乡之旅已经圆满结束了。

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提到江油肥肠的美味,我想起了一位同事。他非常讲究卫生,口味也很挑剔,对于任何与“大屎馆”有关的美食都不感兴趣。但是有一次他路过江油,问我有什么好吃的,我告诉他如果不去尝尝肥肠,就等于白来了江油。

同事不屑地回答:“这个东西有什么好吃的!”

第二天我在办公室见到了同事,他的眼睛闪烁着绿光,精神抖擞。他伸出两根手指,我以为他要做“二指禅”,但他却说:“你们江油的麻辣火锅太好吃了,我以前从不吃辣的,但昨晚我一口气吃了11碗。”然后他叹了口气,说:“不能再这样下去了,我的身材受不了。”

丰满的朋友们对江油肥肠情有独钟,但同时也感到有些烦恼。

蒋雪峰兄多次提醒我:“你看我们俩都胖成这样了,还是要少吃点油腻的食物,这些食物含有大量的脂肪和胆固醇。”说完这番话,他又开心地喊道:“给我来三碗,再来一碗酸汤。”他还调皮地笑着说:“先吃饱点,不够再加点。”

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江油特产肥肠口感醇香,丰腴却不油腻。

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现在,江油人已经成功研制出了江油肥肠罐头装,这种罐头装的江油肥肠不仅好吃,而且方便携带,即使身处海外,也能品尝到家乡的美味。除此之外,我还经常收到朋友们寄来的各种速食,虽然形态各异,但味道依旧美味可口。

我常常思考一个问题:如果我们给唐朝的李白寄几盒快递,他会有什么反应呢?他的思乡之情是否也会体现在对家乡美食的怀念上,比如说江油肥肠呢?

吴鸿是一位热爱美食的朋友,除了工作之外,他最喜欢的就是品尝各种美食。他曾经写过一本名为《美食之旅》的书籍,其中介绍了许多不同地区的美食,深受读者喜爱。他的热情和知识在美食界也广为人知,被誉为美食家。

有一次我去拜访吴鸿,他向我推荐了一家江油人开的肥肠店,说那里的味道非常好。我去尝了一下,虽然味道还不错,但是我感觉并不是最正宗的江油肥肠味道。于是我笑着对吴鸿说:“你吃了这么多年的江油肥肠,其实还有更正宗的味道等着你去发掘。”

吴鸿大感到自己曾经上当受骗,同时也觉得自己作为一个美食家的身份受到了质疑。他不满地说:“你不能这样说江油肥肠,它可不是那么油腻的,你哪天去尝一尝就知道了。”我回答说:“我很想去尝一尝,但是我现在没有时间回江油。不过,蒋雪峰和蒲永见都在那里,他们都是李白的粉丝,最懂得品酒,而且和新泉老师也很熟,他们一定会带你去吃最正宗的江油肥肠的。”

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这道江油肥肠真是美味无比,让人一口接一口,根本停不下来。

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我们曾多次约定,但最终都未能实现。一份美味的烤鳗鱼,在餐桌上等待着一位饕客多年之久。

后来,吴鸿离开了,许多人都感到遗憾,因为他离开后,许多美食也失去了他的品尝和评价。或许在那些美食中,有江油肥肠等待着他的品尝和评价,但现在却只能黯然销魂。

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我相信,人们对江油的热爱不仅仅因为李白这位伟大的诗人,还有那一道道美味的特色小吃,比如那碗Q弹十足、香气四溢的肥肠,更是让人难以忘怀。

在巴蜀这片土地上,有一位诗人李白,他以月光为灯盏,扶诗歌为竹杖,为我们指引了回家的路,让我们的灵魂在九天之上翱翔。而这里的美食肥肠,则让我们在结束了诗歌创作、回到尘世之后,凭着一缕香气的引导,重返热闹的人间。

作者

王国平

萧继东/绘

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这位作家出生于江油市,现居住在都江堰市。他是中国作家协会的会员,也是中国诗歌学会的理事。同时,他还是四川省作家协会全委会的委员,以及省作协报告文学委员会的成员。此外,他还担任四川省诗歌学会的副会长和成都市作家协会的副主席。

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撰文|王国平

封面图源|图虫创意

海报图源|图虫创意

主编|刘乾坤

编辑|蔡孜茁 代萍

图片编辑|蔡孜茁 代萍

设计|钟阳白雪

校对|李平波

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